Недвижимость - статьи и аналитика

 

BOECMIRA.RU - Объединение Москвы и Московской области: быть или не быть?

Проблема объединения столицы и области в один субъект Федерации сейчас одна из самых обсуждаемых среди участников рынка недвижимости, государственных деятелей и жителей Московского региона.

Озвученное мэром столицы Юрием Лужковым предложение в пользу такого слияния, можно сказать, взбудоражило общественность. Поможет ли это решению проблем со строительством жилья, земельными участками под застройку, выводом промышленных предприятий из столицы? Нужно ли создание подобного субъекта Федерации самим жителям региона? Улучшит ли это в перспективе экономические показатели вновь образованной структуры и материальную обеспеченность населения? Своими размышлениями по данному проекту с читателями журнала делятся эксперты — члены Международного ипотечного клуба.

Юлия Вербицкая, директор управления ипотеки компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»:
В объединении столицы с областью есть как плюсы, так и минусы. Казалось бы, ликвидация границы между Москвой и областью должна привести к снижению стоимости недвижимости, но цены на жилье подчиняются только законам рынка. Появление свободной и недорогой областной земли позволит снизить цены только в том случае, если на этих землях появятся столь же недорогие объекты. Однако на сегодняшний день, несмотря на провозглашение приоритетов малоэтажной застройки, наиболее вероятным представляется вариант строительства многоэтажных домов. Цена на такие объекты, скорее всего, будет близка к средней столичной.
При слиянии, по сути, должен появиться единый генеральный план развития региона. В нем будет проще предусмотреть решение экологических проблем, связанных с вырубкой лесов, которую сейчас широко ведут в Московской области при строительстве жилья. Свободные и дешевые земли отдаленного Подмосковья позволят выводить туда неблагополучные в экологическом отношении промышленные предприятия, расположенные на окраинах столицы в непосредственной близости от жилой застройки. Вывод таких предприятий в отдаленные районы поможет решить вопрос занятости населения в дальнем Подмосковье и сократит процесс ежедневной миграции людей на работу в столицу и домой.
При объединении будет проще и эффективнее решить транспортный вопрос, существующий сегодня. Не секрет, что Московская область годами не может реконструировать многие пригородные шоссе, из?за чего сезонные дачные пробки до сих пор являются неразрешимой проблемой. Жители пригорода получат те же социальные льготы и гарантии, которыми пользуются столичные граждане. Но выдержит ли такую нагрузку объединенный бюджет? Думаю, ответ очевиден. Отсюда возникает вопрос: не за счет ли москвичей будут распределять льготы и гарантии на область?
После слияния образуется регион с населением более 16 млн человек. Для сравнения: численность населения Голландии составляет 16,3 млн человек, Греции — 10,6 млн, Венгрии — 10,6 млн, Бельгии — 10,2 млн, Чехии — 10 млн, Португалии — 9,8 млн. То есть объединенный субъект Федерации будет соизмерим со средней европейской страной, и управление им выйдет на первый план.
ВЦИОМ в июньском опросе населения получил следующие данные: за объединение Москвы и области в единый субъект Федерации высказались 66 % жителей Подмосковья, против этого — 57 % москвичей.

Ярослав Щетинин, председатель правления «Современные технологии консалтинга»:
К проекту объединения Москвы и области лично я отношусь абсолютно индифферентно. От того, что они станут единым субъектом Федерации, земельных участков под застройку и квартир не прибавится. Если до слияния их нет, то и после они вряд ли появятся. Дефицит жилья начинается не на земельных участках, а в чиновничьих кабинетах. Кому?то подобное объединение очень выгодно, иначе бы вопрос не поднимали. Только вот в чем эту выгоду измерять?
Если предположить, что проект реализуют, то это должен быть эволюционный вариант с обязательным референдумом на пути.
Нужно ли объединение столицы и области на самом деле жителям региона, улучшит ли это в перспективе экономические показатели вновь образованной структуры и материальной обеспеченности населения? А вот это и надо сначала изучить, прежде чем начинать процесс.

Оксана Ковалева, генеральный директор «Университет. Центр операций с недвижимостью»:
Кому выгодно объединение столицы с областью? Безусловно, Москве. В основном это возможность вывести в пригород крупные предприятия, что позволит освободить большие территории в хороших районах города под застройку жильем и объектами инфраструктуры. Область, конечно, получит новые рабочие места, но при объединении потеряет возможность диктовать условия для подобного переселения предприятий. Да, столица решит свои вопросы: разгрузит переуплотненные районы, использует их с большей эффективностью, возможно, улучшит транспортную ситуацию, но Подмосковье превратится в район сброса всего непрезентабельного и ненужного мегаполису.
Теоретически жители Московской области выигрывают от объединения двух субъектов в части уравнивания социальных льгот, выплат и возможностей. Но эта кажущаяся перспектива повышения материального благосостояния сразу будет перекрыта ростом цен на все и в первую очередь на недвижимость.
Я бы сказала, что для Москвы объединение с областью — вопрос, скорее, не выгоды, а назревшей необходимости. Городские власти, заботясь об интересах города и нас, москвичах, искренне ратуют за таковое. Но областные руководители точно из таких же соображений вряд ли могут эту идею поддержать.
Кроме того, как историк по образованию, могу добавить: ни одна империя за всю историю человечества не имела шансов на выживание и длительное процветание. А Москва и область — это уже как минимум 15–20 млн человек, огромная территория. При этом у них разные традиции жизни, хозяйствования и управления. Даже страшно подумать, какие трудности возникнут у предпринимателей всех уровней и видов деятельности в случае рождения нового субъекта Федерации, единые структуры и правила жизнедеятельности которого будут существовать в основном на бумаге, а на деле по понятным причинам будут саботироваться чиновниками той стороны, чьи полномочия урезаны, а интересы нарушены. Кроме того, при объединении, а следовательно, при укрупнении различных госструктур, еще больше усложнятся и удлинятся процедуры получения всяких согласований, разрешений и пр.ГЕНЕРАЦИИ КУПЕ GT86


Скорее, стоит совместными усилиями уравнять москвичей и жителей области во всех социальных правах и льготах, как когда?то это было сделано в части прописки. Но стоит ли пытаться родить монстра, который обречен на массу трудностей в течение долгих-долгих лет? Может быть, лучше постараться дружить и добрососедствовать, полюбовно решать проблемы, чтобы когда-нибудь мы вдруг почувствовали, что наше объединение логично и полезно всем!

Павел Комолов, андеррайтер Независимого бюро ипотечного кредитования:
К такому объединению я отношусь скорее негативно. Москва — это мегаполис, управлять которым не легче, чем целой областью. На мой взгляд, если смотреть на проект с позиции эффективности управления, лучше оставить все как есть.
Поможет ли реализация проекта решению проблем со строительством жилья, с земельными участками? Это будет зависеть от того, кем и в чьих интересах образованный субъект Федерации будет управляться. Решатся, скорее, проблемы столицы, нежели Подмосковья — и земли вдоволь, и предприятия есть куда вывести.
Москва может получить от этого проекта больше, чем область. А вариантов объединения я просто не вижу. Считаю, что власти обязаны знать мнение жителей по данному поводу хотя бы для того, чтобы грамотно выстроить информационную политику.

Анатолий Михно, председатель правления Потребительского ипотечного кооператива «Жилищная перспектива»:
Проект объединения Москвы и области в один субъект Федерации перспективный и своевременный. Такой шаг позволит решить сразу несколько проблем. Это касается прежде всего инвестирования в строительство, причем не только жилья, но и объектов социальной инфраструктуры в Подмосковье (образовательные центры, супермаркеты, спортивные комплексы, учреждения детского досуга и многое другое). Будет более эффективно решаться проблема строительства и реконструкции транспортных магистралей. Приближение уровня жизни подмосковных жителей к возможностям москвичей в свою очередь выгодно и столичному населению. Это приведет к выравниванию цен на недвижимость в одном объединенном субъекте. Но, конечно, следует учитывать мнение граждан по этому вопросу, поэтому целесообразно провести референдум среди жителей столицы и области.

Сергей Мухортов, председатель правления Департамента народной ипотеки и строительства:
К проекту отношусь отрицательно, так как цены на жилье вырастут до такой степени, что подмосковным гражданам станет недоступна покупка недвижимости. На сегодняшний день те, кто мог купить квартиру в столице три–четыре месяца назад, могут себе позволить приобрести недвижимость только в области. Поможет ли объединение решению проблем со строительством жилья, земельными участками под застройку, выводом промышленных предприятий из столицы? Думаю, что с выводом промышленных предприятий, с высокой степенью вероятности, поможет, а вот с решением вопросов со строительством жилья — нет. На сегодняшний день строительство в Подмосковье осуществляют небольшие строительные компании, а объединение приведет, скорее всего, к монополизации данного рынка с соответствующими последствиями.
Надеюсь, по этому вопросу среди жителей региона проведут референдум, иначе будут нарушены права граждан, что приведет к демонстрации недовольных.


Источник: Недвижимость и Цены
25.07.2010

   
Магазин подарков в Москве Пум-Пу.Ру. Подарки: интересные для коллег; остекление, пластиковые окна пвх; интерьер и дизайн; Интернет магазин PROMA - остекление лоджий; Ищете таунхаус? My Homes - маленький таунхаус (Шаганино)