Недвижимость - статьи и аналитика

 

BOECMIRA.RU - Не снится нам трава у дома

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты опроса об отношении россиян к нацпроекту "Доступное жилье". Выяснилось, что 31% наших сограждан даже спустя полгода после начала его реализации ничего о нем не слышали. Несмотря на то, что творцы национального проекта ратуют за упрощение процедуры передачи пригородных земель под малоэтажную застройку, только треть жителей мегаполисов готовы поменять квартиры на комфортабельные коттеджи. Главный аргумент желающих остаться в городе - "здесь все рядом и интереснее".

В развитых странах на долю индивидуального жилья сегодня приходится от 60 до 90% рынка. Стоит ли удивляться тому, что "Одноэтажная Россия" не скрылась от зорких глаз творцов национального проекта "Доступное жилье", сориентированного главным образом на городских жителей (а в городах у нас живет 55% населения).

Об "Одноэтажной России" с жаром говорил на совещании у президента первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Спикер Госдумы Борис Грызлов на парламентских слушаниях по нацпроектам сетовал, что в России жилье строится в основном в городах. Это требует и больших инвестиций, и земли в пригороде больше, и воздух в границах Садового кольца не тот, чем, скажем, на Рублевке. Да и тамошние дачи не в пример комфортнее самых просторных столичных хором. Есть, правда, некоторые проблемы с обоснованием горожанина в пригороде: на процедуру перевода земель сельхозназначения может уйти столько времени, что участок подорожает вдвое. Вот почему в правительстве было решено подготовить законопроект, упрощающий процедуру перевода земли из одной категории в другую. Пилотный проект по строительству "доступных таунхаусов" начнут с пяти регионов, губернаторы которых готовы будут предоставить под них участки.IP или аналоговые камеры, профвидео.|Реальные квесты спб и еще.|проститутки минска цены|Сервера майнкрафт 1.9 подробности здесь.|Дешевое такси аэропорт курумоч.

Но вот вопрос: готовы ли россияне к "Одноэтажной России"?

Опубликованные ФОМом результаты исследования на эту тему показали: об этой идее практически никто ничего не слышал. Да и о нацпроекте "Доступное жилье" осведомлены только две трети респондентов, хотя с его старта прошло полгода.

26% опрошенных заявили, что по месту их жительства ведется работа по оказанию финансовой помощи молодым семьям. 22% - что совершенствуется система ипотечного кредитования. При этом каждый третий респондент заявил, что там, где он живет, ни одно из направлений проекта не реализуется.

ФОМ предложил участникам опроса - горожанам ответить, хотели бы они переселиться в пригородные коттеджи, уподобившись состоятельным жителям Старого и Нового Света. Выяснилось, что 36% в принципе не прочь обменять свою квартиру на пригородный дом при наличии в нем городских удобств. Интересно, что самым распространенным аргументом в пользу переезда за город является возможность работать на земле. На втором и третьем месте среди доводов желающих переселиться в пригород - соображения экологии ("хороший воздух", "поросята хрюкают") и возможность отдалиться от соседей ("надоело жить в улье, а там хочешь - ремонт делай, хочешь - песни пой").

У 57 % жителей мегаполисов есть знакомые, которые согласны обменять городские квартиры на коттеджи (в Москве - 41%). Однако при этом, как отмечает старший специалист аналитического отдела ФОМ Петр Бавин, большинство горожан относятся к "Одноэтажной России" скептически. В их сознании господствует антитеза "город - деревня". "В городе все рядом: и магазины, и поликлиника"; "мы тут в центре, а в пригороде - неизвестно что, даже выйти некуда"; "у нас образ жизни другой: быстрый, городской".


Михаил Поздняев
Источник: Новые Известия
19.07.2010

   
беседки , малые архитектурные формы; качественные трубы тонкостенные; окна расчет, оконные откосы, окна цена, пластиковые откосы; тур Рим; отели сардинии; индивидуальные туры италия; Аренда склада и офиса рядом с метро Нагатинская